skip to Main Content
04-7512987 service@lohasg.com.tw 營業時間: 7AM - 8PM
2007年04月 員工三教九流 老闆待如家人

2007年04月 員工三教九流 老闆待如家人

2007年04月 員工三教九流 老闆待如家人(自由時報)

2007-04-28 06:00:00

〔記者湯世名/彰化報導〕好萊塢牽動人心的電影「心靈捕手」的情節,在彰化市鮮活上演。

好萊塢影片「心靈捕手」中,男主角麥特戴蒙成天打架滋事,另一位主角羅賓威廉斯不在乎他的過去,最後以愛馴服麥特戴蒙,兩人成為知心好友;現實世界中; 彰化市也有一位「心靈捕手」—清潔公司老闆許煌龍,他專門僱用一般公司視為頭痛人物、甚至拒於門外的員工,用愛啟發人心良善的面向。

給他機會給他愛

「不論什麼人來應徵,只要肯做、肯學習,我都會僱用,不問過去、不在乎身分。」許煌龍「逆向」操作僱用40多名原住民、身心障礙者,更有過失致死、毒品等前科的更生人,他給予他們機會,他們也死心塌地工作回報,把公司當成自己的「家」,大家就像一家人。

15年前,以販售吸塵器起家的許煌龍,因創業失敗,負債400多萬元,一度窮困潦倒,四處找工作也碰壁,但不願被命運擺佈的他,靠著過人毅力,從一人工作室發跡,12年前創立清潔公司,如今已是旗下有40多名員工的老闆。

因為自己曾經度過人生最黑暗的日子,許煌龍向中彰投區就業服務中心申請僱用員工時,特別強調只要對方肯做、願意學習,他不在意對方是否四肢健全、身分背景是否特殊,也因此該公司的員工身分都相當「特殊」,大部分是原住民或小兒麻痺患者、瘖啞人士等身心障礙者,還有過失致死、毒品、竊盜等前科的更生人。

其間,曾有員工積欠勞健保費用2萬多元,許煌龍夫婦以分期付款方式協助解決問題;身無分文的原住民前來工作,他先預支薪水;負債上百萬元者上門應徵,他不但照用不疑,還協助與銀行交涉,幫忙分期還款;還有員工是毒品通緝犯,在工作時被警方逮捕,許煌龍花了2萬元具保;連員工夫妻失和、孩子不聽話,他也主動幫忙排解,因為他無私的愛,員工都死心塌地的跟著他。

許煌龍說,「員工和我就是一家人,能幫忙就儘量幫。」他為每位員工設定追求的目標,只要有進步、隨時調薪,這個目標激勵員工們往前衝,用更多心力回報公司,公司業績也因此蒸蒸日上。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *